REZEPT
Oladji - Russische Buchweizen Pfannkuchen
Zutaten:
- 125 g Buchweizenmehl
- 125 g Weizenmehl
- 60 ml Wasser (lauwarm)
- 300 ml Kefir (lauwarm)
- 2 Eiweiß
- 1 TL Honig
- Prise Salz
- Prise Backpulver
- Öl zum Backen
Zubereitung:
Mischung aus Buchweizen- und Weizenmehl herstellen, eine prise Backpulver hinzufügen, mit Salz würzen. Alles gut vermischen.
Wasser und Kefir mischen. Ein bisschen Honig zum Süßen hinzufügen. Alles gut vermischen, zum Mehl hinzufügen und zu einem glatten cremigen Teig verrühren.
Eigelb und Eiweiß trennen und Eiweiß steif schlagen, bis der Eischnee eine feste Spitze bildet. Eischnee in den Teig geben und alles gut mischen.
Pfanne vorheizen, mit ein bisschen Öl einfetten und mit einem Esslöffel ein wenig Teig hineingeben. Backen, bis die Oladji anfangen an der Oberfläche Bläschen zu werfen. Dann wenden und die andere Seite leicht braun werden lassen. Oladjisollten aufgehen, sie werden gerne mit saurer Sahne gegessen.
Quelle: Miedaner, Thomas; Longin, Friedrich: Unterschätzte Getreidearten – Einkorn, Emmer, Dinkel & Co., 2. Auflage, Agrimedia, Erling Verlag 2017