Das Einkorn (triticum monococcum) gehört zu den ältesten kultivierten Getreiden und ist der Urahn von Emmer, Dinkel und des heutigen Weizen. Bereits im Zweistromland um ca. 6.500 v.C. gehörten Lebensmittel aus Emmer zum Alltag.
Der Buchweizen (Fagopyrum) ist eine Pflanzengattung aus der Familie der Knöterichgewächse (Polygonaceae). Es gibt ca. 15 verschiedene Arten und ist glutenfrei. Auf Grund des fehlenden Klebers ist es ein Pseudogetreide.
Rotweizen ist eine Urform des Weizens mit guten Backeigenschaften. Er hat ein kräftiges, kerniges Aroma und lässt sich gut verarbeiten. Die Pflanze erreicht eine Wuchshöhe von ca. 160 cm und ist sehr anpassungs- bzw. widerstandsfähig.
Kleopatra hatte ihn und Julius Cesar wollte ihn, den Emmer. Er folgte dem Einkorn als Kulturgetreide und erlebte eine große Verbreitung bereits in der Antike.